Sistem Penilaian Online Menggunakan Keamanan One Time Password Dengan Algoritma Sha 512 Berbasis Web - Akbar Tito Wicaksono; Titin Fatimah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Sistem penilaian online berbasis web semakin hari semakin banyak digunakan. Namun keamanan dalam sistem bersifat online sangat rentan terutama karena diakses oleh banyak orang. Dan sangat rawan bila diakses oleh orang yang tidak berkepentingan dalam aplikasi yang mengharuskan proses login terlebih dahulu. Biasanya orang akan menggunakan password yang mudah ditebak oleh orang lain atau menggunakan password statis yang tidak pernah diubah. Selain itu password juga dapat diketahui oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dengan cara sniffing atau penyadapan. Hal ini membuat password tidak aman untuk mengakses sistem informasi. Oleh karena itu SMA Islamic Village Tangerang membutuhkan sistem penilaian online dengan keaman one time password yaitu sebuah sistem otentikasi berupa password unik dengan hanya sekali pakai. Oleh karena penggunaan telepon genggam saat ini semakin meningkat, maka penelitian ini memanfaatkan telepon genggam sebagai penerima kode verifikasi untuk mengimplementasikan one time password. Aplikasi ini berbasis web dimana algoritma yang digunakan adalah Hash SHA-512 serta menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Kode verifikasi akan dikirimkan melalui telepon genggam pengguna. Bila kode verifikasi yang digunakan untuk login tidak sesuai dengan yang dikirim melalui pesan maka pengguna tidak bisa login sehingga sistem akan menjadi lebih aman. Sehingga menghasilkan keamanan saat login ke dalam aplikasi penialan online.