Implementasi Kriptografi Menggunakan Algoritma Blowfish Untuk Keamanan Isi Notes Berbasis Android - Sandi Sandi; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Masalah data informasi telah menjadi masalah penting pada era perkembangan teknologi informasi seperti sekarang ini terutama informasi pesan pada smartphone maupun tablet. Terkadang data pesan ini harus bersifat rahasia agar tidak diketahui oleh orang yang tidak berkepentingan. Apabila data tersebut diketahui, maka dapat disalahgunakan demi kepentingan pribadi yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan maupun pribadi. Di era digital ini, teknologi berbasis android berkembang begitu cepat. Saat ini menyimpan catatan singkat baik bersifat umum dan pribadi tidak membutuhkan buku dan pena lagi. Kita dapat menyimpannya di smartphone karena hampir semua masyarakat memilikinya. Pada laporan tugas akhir ini penulis membuat aplikasi kriptografi notes untuk mengenkripsi teks pesan yang bersifat rahasia pada PT. Nutrindo Grahahusada Utama, yang akan digunakan untuk menyimpan semua catatan kerja diperusahaan yang bersifat rahasia dan catatan penting lainnya. Kerahasiaan informasi catatan tersebut tentunya tidak ingin diketahui dan dicuri oleh orang lain. Maka dari itu dibutuhkannya suatu sistem keamanan yang dapat menjaga informasi tersebut yaitu aplikasi note menggunakan kriptografi. Dengan menggunakan kriptografi ini, informasi yang kita simpan dapat dienkripsi dan dideskripsi dengan suatu kunci yang kita inputkan sehingga hanya kita saja yang tahu isi dari informasi tersebut. Aplikasi yang dihasilkan berbasis android yang dapat mengenkripsi isi pesan yang disimpan didatabase dan dapat mendekripsi kembali seperti pesan semula menggunakan algoritma blowfish dengan kunci tertentu.