Implemantasi Algoritma Blowfish Pada Database Akademik Sistem Penilaian Siswa Berbasis Web Di Smkn 1 Miri, Sragen - Egi Budi Wijayanto; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan teknologi informasi semakin maju hampir membuat segala sesuatu dapat dilakukan menggunakan internet kapanpun dan dimanapun. Termasuk dalam dunia pendidikan sekarang ini bisa dilakukan secara online. Pada dasarnya dunia internet bersifat umum dan siapa saja dapat menggunakan dan pada dasarnya tidak aman. Untuk itu diperlukan suatu keamanan sistem informasi berbasis internet yang memang harus dilakukan pada sistem yang menggunakan jaringan internet. Web sistem penilaian siswa pada SMKN 1 Miri memiliki keuntungan dari segi akses yang bisa diakses kapan saja dan dimana saja oleh siswa menggunakan smartphone pribadi. Untuk itu diperlukan keamanan mengenai data data yag diakses oleh web siswa tersebut, data data yang diakses tersebut berada dalam database yang disimpan pada server dan telah diamankan dengan kriptografi yang menggunakan algoritma blowfish. Setiap guru dan admin yang input data mengenai siswa maupun guru dilakukan tidak menggunakan web berbasis desktop yang berbeda dengan siswa, hal tersebut dilakukan untuk keamanan data yang ada dalam database, data yang diinput oleh guru dan admin tersebutlah yang akan di enkripsi didalam database. Hanya guru yang mempunyai hak akses untuk input, mengubah, dan menghapus data nilai siswa, admin mempunyai hak untuk mengubah data guru dan siswa tidak termasuk nilai siswa, siswa hanya dapat mengakses data akademiknya. Agar user dapat akses web, user harus melakukan login terlebih dahulu untuk masuk ke halaman utama web, masing masing user memiliki username dan password sendiri untuk mengakses web ini. Setiap data yang ditampilkan pada web yaitu data yang telah terdekripsi pada saat ditampilkan yang sebelumnya terenkripsi didalam database, menggunakan proses enkripsi dan dekripsi ini maka data yang diakses oleh web sudah aman.