Pengamanan Data Penerimaan Mahasiswa Baru dengan Algoritma Vernam Cipher, DES dan Diffie Hellman: Studi Kasus pada Aplikasi BluCampus Universitas Budi Luhur - Muhamad Refaldi; Achmad Solichin (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pada era digital sekarang ini pertukaran informasi menjadi hal yang sangat penting dan menjadi kebutuhan umum masyarakat. Contohnya adalah proses administrasi pendaftaran mahasiswa baru melalui perangkat yang terkoneksi dengan internet. Pertukaran informasi data personal melibatkan pihak ketiga sebagai perantara (server). Untuk data yang bersifat pribadi dan memiliki resiko jika disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab tentunya memerlukan suatu metode yang dapat menjamin keamanan dan kerahasiaan data tersebut. Salah satu solusi pengamanan informasi yang dapat dilakukan adalah dengan mengimplementasikan ilmu kriptografi pada sistem. Pengirim akan mengirimkan datanya kepada penerima, tetapi sebelum data tersebut dikirimkan ke server, data tersebut dienkripsi menjadi ciphertext, kemudian dikirim ke sever. Penerima akan mendekripsikan ciphertext menjadi bentuk data semula yang mengandung informasi. Dalam penelitian ini penulis menggabungkan dua algoritma kriptografi untuk mengamankan data pendaftar atau calon mahasiswa yaitu Vernam Cipher dan DES (Data Encryption Standard) dengan pembangkitan kuncinya menggunakan algoritma Diffie-Hellman pada fitur informasi tes mahasiswa baru di aplikasi BluCampus berbasis Android. Berdasarkan penelitian, terbukti bahwa aplikasi ini mampu melakukan enkripsi nomor pendaftaran dan berhasil mendenkripsikan ciphertext dari web service ke bentuk data semula.