Aplikasi Enkripsi Database Menggunakan Algortima Rc4 Berbasis Desktop - Andrico Andrico; Muhammad Syafrullah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Aspek keamanan data merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Data yang bersifat rahasia tersebut memerlukan sistem penyimpanan agar tidak dibaca atau diubah oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan, baik saat data tersebut tersimpan sebagai file maupun saat data tersebut dikirim melalui email. Sering kali masalah keamanan kurang mendapat perhatian dari pemilik berkas dan pengelola sistem informasi tersebut. Salah satu cara mengantisipasinya adalah dengan metode kriptografi karena metode ini mengaburkan/memanipulasi data dan informasi yang dianggap penting sehingga sulit untuk dipahami oleh pihak-pihak yang tidak berhak. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan membangun suatu aplikasi yang dapat mengenkripsi data dan informasi yang ada didalam database sehingga menghalangi pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengubah, mengambil, atau menyalahgunakan data dan informasi tersebut dengan menggunakan algoritma RC4. Satu kunci private key diperlukan agar dapat mengakses aplikasi ini. Aplikasi pengamanan database ini menggunakan bahasa pemrograman java berbasis dekstop. Kelebihan aplikasi ini adalah memiliki satu key untuk mengamankan database, sehingga mudah untuk pengguna memahami aplikasi ini. Dengan metode algoritma RC4, penelitian ini merancang enkripsi-dekripsi RC4 untuk mengamankan data-data yang ada didalam database. Untuk itu, penelitian kedepan perlu dikembangkan agar lebih baik lagi dan dapat dimanfaatkan serta diterapkan pada bidang-bidang yang lebih kompleks lagi.