Kriptografi Algoritma Rsa Untuk Pengamanan Database Berbasis Java Dekstop Pada Sma Muhammadiyah 15 Jakarta Barat - Irwan Adji Darmawan; Mufti Mufti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Tingginya teknologi yang digunakan untuk bertukar informasi maka semakin rentan tingkat ancaman pencurian data dan informasi. SMA Muhammadiyah 15 Jakarta Barat merupakan instansi yang memiliki database penting seperti data siswa, data nilai, data guru, data absensi yang disimpan pada media penyimpanan elektronik. Enkripsi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dengan aplikasi kriptografi yang mengimplementasikan algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) dengan bahasa pemrograman Java berbasis Dekstop ini dapat mengamankan serta menjaga kerahasiaan database SMA Muhammadiyah 15 Jakarta Barat dari pihak yang tidak memiliki hak untuk mengetahui dan merubah isi. Setelah proses enkripsi database dilakukan maka hasil proses enkripsi database tersebut tidak dapat dibaca. Pada saat database yang sudah terenkripsi dilakukan proses dekripsi maka database yang tadinya tidak dapat dibaca akan kembali seperti semula tanpa perubahan isi.Pengujian enkripsi database dengan nama tabel “data_siswa” yang memiliki jumlah field sebanyak 20 dan terdapat 38 record, menggunakan public key “adji.pub” lalu didapatkan waktu proses selama 3.466 second, dengan status berhasil. Kemudian dilakukan pengujian dekripsi database dengan nama tabel “data_siswa” yang memiliki jumlah field sebanyak 20 dan terdapat 38 record, menggunakan private key “adji.priv” lalu didapatkan waktu proses selama 5.633 second, dengan status berhasil.