Penerapan Algoritma Kriptografi Vigenere Cipher Dan Rc4 (Rivest Code 4) Pada Database Berbasis Java - Lutfi Risnanda; Noni Juliasari (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Seiring dengan perkembangannya teknologi dan telekomunikasi, Salah satu dampak perkembangan negatif dalam teknologi dan telekomunikasi adalah adanya pencurian data, yang merupakan salah satu masalah yang paling ditakuti. Dimana data tersebut sangat rentan jika ada seseorang yang tidak bertanggung jawab merubah atau memanipulasi database tersebut. Dengan demikian maka dibutuhkan suatu sistem pengamanan yang memiliki tingkat kemanan dan kerahasiaan yang cukup tinggi untuk menjamin keamanan dan kerahasian data atau informasi penting tersebut. Pada penelitian ini algoritma yang dipakai yaitu RC4 (Rivest Code 4) dan algoritma Vigenere Cipher. Aplikasi ini hanya dapat mengenkripsi dan dekripsi satu table database saja, selain itu aplikasi ini juga dapat menginput data siswa, data guru, dan data nilai untuk di masukan ke dalam database. Waktu yang digunakan untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi berbanding lurus dengan banyaknya isi database yang diproses (semakin sedikit isi database yang diproses, semakin cepat proses enkripsi dan dekripsi yang dilakukan, semakin banyak isi database yang diproses, semakin lama pula proses enkripsi dan dekripsi yang dilakukan). Dengan menggunakan kedua metode tersebut hasil yang diharapkan memiliki tingkat keamanan yang cukup tinggi sehingga dapat menjaga keamanan dan kerahasiaan data pada database agar tidak mudah dicuri atau di akses oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.