Implementasi Algoritma Kriptografi Dengan Metode Des, Vernam Dan Diffie Helman Pada Web Service Berbasis Rest Aplikasi Blucampus Fitur Pmb Pada Universitas Budi Luhur - Riyan Sugiharto; Painem Painem (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
REST API semakin populer digunakan sebagai media pertukaran data, hal ini disebabkan semakin banyak aplikasi mobile yang bermunculan. Karena kelebihan REST API salah satunya adalah untuk mengintegrasi dua atau lebih platform yang berbeda secara bersamaan. Karena banyaknya user yang akan menggunakan Aplikasi BluCampus untuk itu aplikasi BluCampus menggunakan API Rest sebagai Web service, oleh karena itu besar kemungkinan akan terjadinya pencurian data yang mungkin terjadi pada saat pengiriman data dari aplikasi BluCampus menuju Web service, jadi diciptakanlah algoritma - algoritma untuk enkripsi data dari metode Caesar hingga sekarang ini. Pada sistem aplikasi BluCampus diterapkan kombinasi metode Vernam ,metode DES (Data Encryption Sistem) dan Deffie Helman. Penerapan Kombinasi Vernam dan DES pada API BluCampus dapat menyelesaikan kemungkinan terjadinya pencurian data. Pengujian dilakukan dengan cara mengenkripsikan semua data yang akan di kirim menuju API untuk di proses dan setelah API menerima data berbentuk ciphertext maka akan dilakukan dekripsi dan menghitung waktu saat pertukaran data dengan enkripsi dekripsi dan tanpa enkripsi. Enkripsi dilakukan dengan vernam terlebih dahulu dengan key dari deffie helman, setelah mendapat chipertext maka dilakukan enkripsi lagi dengan metode DES. Pada penelitian ini dianalisis kecepatan enkripsi dekripsi pada data dari user yang berkarakter dari 80 hingga 260 karakter. Hasil penelitian menunjukan rata rata waktu yang dibutuhkan untuk enkripsi dan dekripsi sebesar 440ms sedangkan jika tanpa enkripsi dekripsi sebesar 251ms, dari hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk pertukaran data lebih cepat jika tanpa enkripsi dekripsi dan waktu yang dibutuhkan server untuk enkripsi ataupun dekripsi berbanding lurus dengan spesifikasi server, semakin tinggi spesifikasi server maka waktu yang diperlukan akan semakin singkat