Enkripsi Email File Menggunakan Algoritma Des Dan Text Dengan Algoritma Rc6 Dan Vigenere Cipher - Hasan Jalu Wiranto; Rizky Tahara Shita (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Salah satu fitur internet yang banyak digunakan untuk bertukar informasi adalah Email atau surat elektronik. Namun permasalahan keamanan informasi yang muncul dalam email yang sering dijumpai antara lain penyadapan pasif dan penipuan.. Secara umum, email tidak menjamin kerahasiaan dari pesan yang dikirim oleh pengguna. Karena teks pesan yang dikirim kadang-kadang adalah pesan rahasia dan pribadi. Oleh sebab itulah dibangun sebuah aplikasi yang memiliki keamanan yang cukup menjamin keamanan dan kerahasiaan data tersebut dan Salah satu cara mengamankan pertukaran informasi melalui email adalah dengan menggabungkan aplikasi email dengan teknik kriptografi, yakni teknik kriptografi yang berfungsi mengubah pesan dan file dokumen asli menjadi file dokumen yang tidak bisa dibaca atau dibaca(terenkripsi) dan untuk membaca pesan dan file yang sudah terenkripsi dengan melakukan proses dekripsi yaitu proses pengembalian pesan dan file seperti semula. Perancangan aplikasi pada tugas akhir ini menggunakan metode RC6 (Rivest Code 6), Vigenere Cipher dan DES (Data Encryption Standard). Didalam aplikasi ini terdapat fitur yang menyajikan semua pesan masuk dan pesan keluar. Dengan menggunakan aplikasi ini, diharapkan dapat membantu mengatasi ancaman atas keamanan informasi dan para pengguna bisa mengirimkan email yang bersifat privasi ini itu dengan aman dan terjaga kerahasiaannya.