Vigenere Cipher dan Affine Cipher untuk Pengamanan Chatting Berbasis Android - Ahcmad Syahroji; Rizky Pradana (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Berkomunikasi merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan di seluruh lapisan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Perubahan dalam berkomunikasi di saat ini, terpengaruhi oleh perkembangan teknologi dan informasi. Salah satu perubahannya adalah penggunaan aplikasi chatting seperti WhatApp, BBM, Line dan lain-lain untuk berkomunikasi. Dalam dunia pendidikan itu sendiri dengan menggunakan aplikasi chatting tersebut adalah salah satu cara untuk berkomunikasi bagi beberapa orang tua yang tidak dapat menemui langsung wali kelas dikarenakan kesibukkan dari beberapa orang tua tersebut. Dengan menggunakan aplikasi chatting berguna untuk menyampaikan informasi penting yang perlu disampaikan kepada orang tua/wali murid dengan cepat dibandingkan dengan menyampaikan informasi tersebut melalui siswa/siswi yang kemungkinan tidak sampai kepada orang tua. Namun, pesan yang dikirim oleh orang tua maupun wali kelas dengan aplikasi chatting tersebut tidak langsung membaca pesan tersebut dikarenakan anggapan orang tua atau wali kelas terhadap pesan tersebut bersifat broadcast atau pesan lain yang bisa dibaca di lain waktu. Selain itu pesan yang berisi informasi yang berhubungan dengan sekolah tercampur dengan pesan pribadi milik orang tua maupun wali kelas sehingga pesan tidak langsung dibaca. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan suatu aplikasi chatting berbasis Android yang digunakan untuk pertukaran pesan/informasi antara wali kelas dengan orang tua maupun sebaliknya. Kemudian pengamanan pada aplikasi chatting tersebut, menggunakan algoritma kriptografi Vigenere Cipher dan Affine Cipher sehingga pesan yang bersifat pribadi maupun pesan yang bersifat rahasia terjamin akan keamanannya. Algoritma kriptografi Vigenere Cipher dan Affine Cipher dapat mengamanakan pesan dan dapat diimplementasikan ke dalam aplikasi chatting berbasis Android dengan menggunakan database Firebase. Hasil dari pengujian pada aplikasi chatting ini, bahwa pesan yang telah dikirim berhasil dienkripsi dan dapat mengembalikkan pesan tersebut seperti semula dengan keberhasilan sebesar 100%. Aplikasi ini dapat mengirim dan menerima pesan yang dapat dilakukan oleh orang tua/wali murid maupun wali kelas secara langsung dengan pengamanan pada pesan yang dikirim.