Implementasi Secure Chatting (Instan Messaging) Menggunakan Metode Algoritma Blowfish Berbasis Web Pada Pt. Lautan Lepas Nusantara - Camelia Nurani; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Perusahaan PT. Lautan Lepas Nusantara membutuhkan pengamanan dalam hal pengunaan chatting. Aplikasi pengiriman pesan instan (Instan Messaging) sudah menjadi hal umum untuk digunakan dan mendukung kemudahaan komunikasi. PT. Lautan Lepas Nusantara yang bergerak dibidang perdaganggan dan import melakukan komunikasi terhadap customer dan supplier melalui layanan InstantMessanging yang bisa digunakan oleh karyawan adalah Email dan Whatsapp, namun aplikasi ini melakukan enkapulasi terhadap pesan berupa plaintext (tidak menggunakan metode enkripsi) sehingga seseorang attacker dapat membaca pesan yang dikirim dengan mudah. Maka dari itu dibuatlah system Secure Chatting (Instan Messanging) menggunakan aplikasi enkripsi dan deskripsi dengan menggunakan Algoritma Blowfish merupakan algoritma modern kunci simetris berbentuk cipher blok yang melakukan peroses enkripsi dan deskripsi pada teks yang dikirim dengan kombinasi kunci yang hanya diketahui oleh pengguna. Hasil dari pengujian yang di dapatkan bahwa untuk enkripsi dan dekripsi pesan atau karakter tidak membutuhkan banyak waktu hanya tidak melebihi 1 detik. Kesimpulan yang di dapat jumlah karakter hampir tidak mempengaruhi waktu proses enkripsi dan dekripsi.