Aplikasi Monitoring Lampu Laboratorium Menggunakan Sensor Pir Dan Arduino Uno Berbasis Android Pada SMK Media Informatika - Rachmawan Darma; Safrina Amini (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Semakin majunya pertumbuhan perekonomian bangsa indonesia, semakin bertambahnya permintaan akan kebutuhan energi pada setiap kebutuhan manusia sehari-hari. Dengan perkembangan teknologi komputer digital dan perangkat-perangkat lainnya yang serba digital yang lebih memudahkan, telah membuat data digital semakin banyak digunakan, serta meningkatnya konsumsi akan energi, terutama energi listrik maka dari itu perhatian pada tingkat efisiensi akan menjadi sangat penting baik untuk perorangan maupun instansi atau perusahaan.Solusi dengan permasalahan tersebut ialah bagaimana membuat aplikasi yang dapat memudahkan pihak perorangan atau instansi untuk mengontrol dan mengendalikan lampu dengan secara otomatis dengan aplikasi desktop dengan didukung media android, mikrokontroler ATMega 328 dan sensor PIR sebagai pengendali lampu otomatis, dimana aplikasi ini bisa menjadwalkan lampu secara otomatis dan manual. Aplikasi ini juga dapat mengirim notifikasi lewat android kepada pihak pengelola sekolah SMK MEDIA INFORMATIKA, aplikasi ini memudahkan pihak pengelola sekolah SMK MEDIA INFORMATIKA untuk memonitoring setiap laboratorium apakah lampu masih hidup atau sudah mati, aplikasi juga dapat mengatur lampu secara otomatis dan manual. Dan dapat juga menghidupkan dan mematikan lampu dengan jarak jauh. Untuk kedepannya aplikasi pengendali lampu otomatis dibuat agar mempermudah admin untuk dapat menghidupkan atau mematikan lampu secara otomatis tanpa harus berada di dalam laboratorium, mempermudah admin untuk mengetahui status lampu sekolah apakah masih hidup atau sudah mati. Membantu kebutuhan manusia pada setiap harinya.