Monitoring Keamanan Ruang Berbasis Arduino Dan Android Menggunakan Kamera Vc0706 Dan Sensor Suhu Dht-11 - Nur Jamal Nur Jamal; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Dengan semakin meningkatnya tindak kejahatan pencurian ataupun kejadian tidak diinginkan yang terjadi pada gedung atau ruangan yang menggunakan tenaga sumber daya manusia untuk penjagaan di sekitar lingkungan penulis, maka penulis melakukan penelitian untuk membuat sebuah sistem keamanan yang bisa melakukan monitoring terhadap ruangan dari mana saja dan kapan saja. Sistem keamanan yang dibangun menggunakan arduino sebagai pengolah data, sebuah kamera VC0706, sebuah sensor suhu dan kelembaban DHT-11. Pada posisi standby, sensor suhu membaca dan mengirimkan data secara terus menerus kepada arduino, dan arduino akan menghidupkan relay saat suhu melebihi batas yang ditentukan. Kamera akan mengambil gambar situasi ruangan saat kamera menangkap sebuah gerakan atau saat menerima perintah dari pengguna melalui sebuah aplikasi Android. Data suhu dan gambar tersebut kemudian dikirimkan oleh arduino melalui sebuah Ethernet Shield W5100 dan ditampilkan pada layar smartphone Android. Dengan dibuatnya sistem keamanan ini diharapkan dapat mengetahui sebuah tindakan pencurian secepat mungkin meskipun berada pada lokasi yang berbeda dengan tempat kejadian, dan gambar-gambar yang terkumpul bisa menjadi bahan untuk membantu penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang jika dibutuhkan saat terjadi suatu tindakan pencurian ataupun saat terjadi kebakaran.