Aplikasi Mengamankan Pesan Chatting dengan Algoritma Knapsack berbasis Website - Widana Puguh Saksono; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Aplikasi ini dibuat untuk mengirimkan suatu pesan instan yang mempu mempermudah sebuah komunikasi dengan kemananan pesan teks. Keamanan suatu data teks merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam menjaga kerahasiaan data itu sendiri, terutama bila data teks tersebut hanya boleh diketahui oleh pihak tertentu saja. Melindungi akses data dari pihak yang tidak berkepentingan, maka sangat diperlukan kemanan seperti proses enkripsi dan dekripsi dengan algoritma tertentu. Algoritma yang digunakan disini adalah Algoritma Merkle Hellman Knapsack. Algoritma ini menciptakan sebuah subset masalah yang dapat diselesaikan dengan mudah dan kemudian untuk menyembunyikan sifat super meningkat oleh perkalian modular dan permutasi. Pendekatan yang dilakukan untuk mewujudkan kerahasiaan data tersebut diubah kedalam bentuk algoritma berbasis matematika yang membuat data menjadi tidak terbaca. Aplikasi ini dibangun dengan Bahasa pemrograman php untuk proses chatting dan MySQL sebagai database. Aplikasi ini berbasis website.