Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor dalam Menentukan Jurusan Menggunakan Metode Euclidean Distance Berbasis Web Pada SMP Setia Gama - Aditya Maulana Habibi; Reva Ragam Santika (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2020)
Sekolah Menengah Pertama merupakan langkah awal para siswa untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi lagi. Keberhasilan dari suatu sekolah diukur dengan nilai – nilai yang didapatkan dari seorang siswa selama mereka masih belajar disekolah tersebut sampai mereka lulus nanti. Pihak sekolah pasti ingin membantu para siswa nya mendapatkan sekolah yang bagus ketika mereka lulus dari sekolah yang sekarang. Dengan menggunakan sistem yang dibuat ini, para guru bisa memberi masukan kepada siswa nya yang ingin masuk ke sekolah yang lebih bagus dengan nilai yang mereka punya. Algoritma K-Nearest Neighbor ini digunakan untuk mengklasifikasikan nilai – nilai siswa dengan kelas yang ingin mereka dapatkan di SMA kedepan. Berdasarkan akurasi yang didapatkan berbeda berdasarkan nilai K yang sudah ditentukan. Semakin tinggi nilai K nya maka data yang digunakan untuk memprediksi semakin banyak dan bisa semakin mengurangi akurasi yang ada.