PROTOTIPE PENERAPAN IOT PADA PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN MEDIA ESP8266 BERBASIS ANDROID MOBILE - Hariadi Nugroho; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2020)
Membudidayakan ikan pada kolam selalu berkembang dan serta memiliki peluang yang tinggi seiring peningkatan hasil budidaya ikan dari tahun ke tahun. Pakan mempunyai peranan sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan budidaya ikan, namun terkendala pada pemberian pakan ikan masih menggunakan cara manual dengan datang ke kolam dan memberikan pakan langsung, adapun proses otomatisasi yang ada, dilakukan dengan memasang timer/waktu dalam pemberian pakan. Aplikasi android yang digabung dengan Media ESP8266 dengan konsep IoT dirasa dapat mengatasi masalah yang ada. Cara kerja dari Aplikasi ini yaitu dengan merangkai device Arduino dan servo, yang realtime membaca data melalui jaringan internet yang terdapat pada basis data sesuai dengan data yang dijadwalkan pada aplikasi android. Hasil perncangan dan implementasi menunjukan bahwa prototype dapat melakukan pemberian pakan ikan secara otomatis dengan antarmuka berbasis mobile android, selain pakan ikan dapat secara otomatis berdasarkan jadwal tertentu, prototype ini juga dapat melakukan pemberian pakan ikan secara manual dengan antar muka aplikasi tanpa harus datang langsung ke kolam