TANTANGAN DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN BALAI DIKLAT INDUSTRI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Udhik Pandu Rahargo; Lina Miftahul Jannah (Kebijakan : Jurnal Ilmu Administrasi, 2020)
Balai Diklat Industri merupakan instansi di bawah Kementerian Perindustrian yang memilki tugas dan fungsi dalam penyiapan sumber daya manusia industri yang kompeten melalui program diklat berbasis kompetensi dengan konsep pelatihan, sertifikasi kompetensi dan penempatan kerja. Program diklat yang dilaksanakan dituntut untuk menyesuaikan kebutuhan industri. Implementasi industri 4.0 menuntut Balai Diklat Industri beradaptasi dengan cepat. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan tantangan yang dihadapi dan langkah-langkah pengembangan program diklat yang dilakukan Balai Diklat Industri dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan literatur yang relevan dengan pembahasan. Hasil dari artikel ini berupa tantangan yang dihadapi Balai Diklat Industri dan langkah-langkah yang dilakukan dalam pengembangan program diklat, yaitu identifikasi dan pengembangan standar kompetensi, pengembangan diklat mulai dari identifikasi kebutuhan diklat, desain, pelaksanaan, sertifikasi kompetensi, penempatan kerja dan evaluasi diklat, kemudian pengembangan sdm kediklatan berupa tenaga pengajar dan pengelola diklat dan yang terakhir pengembangan sarana dan prasarana yang menunjang program diklat yang sesuai dengan kebutuhan industri 4.0.