REVITALISASI BUDAYA LOKAL SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN KEILMUAN BERDASARKAN VISI DAN MISI PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Arwansyah, Yanuar Bagas (Jurnal Skripta, 2019)
Abstrak: Artikel ini bertujuan menganalisis secara kritis visi dan misi 10 perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi 4 International Colleges & Universities. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan analisis wacana kritis yang mengacu pada teori Michel Foucault. Teori analisis wacana Foucault mengacu pada wacana sebagai alat bagi kepentingan kekuasaan, hegemoni, dominasi budaya, dan ilmu pengetahuan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa visi dan misi 10 perguruan tinggi tersebut mengandung unsur-unsur yang sejalan dengan fungsi wacana menurut Foucault. Hal tersebut didasari pada visi dan misi setiap perguruan tinggi yang memiliki tujuan mengembangkan institusi berkelas internasional, namun tetap dengan berdasar pada pengembangan ilmu pengetahuan yang berakar pada budaya lokal. Kata kunci: wacana, visi, misi, perguruan tinggi Abstract: This article aims to critically analyze the vision and mission of the 10 best universities in Indonesia version of 4 International Colleges & Universities. The method used in this study is descriptive qualitative. This research is a critical discourse analysis that refers to Michel Foucault's theory. Foucault's theory of discourse analysis refers to discourse as a tool for the interests of power, hegemony, cultural domination, and science. Based on the results of the analysis it was found that the vision and mission of the 10 universities contained elements that were in line with the discourse function according to Foucault. This is based on the vision and mission of each college that has the aim of developing international-class institutions, but still based on the development of science rooted in local culture. Keywords: discourse, vision, mission, college