LANDASAN FILOSOFIS PENDIDIKAN KARAKTER DI SD LUQMAN AL HAKIM TIMOHO YOGYAKARTA - Jamilah, Fitri (Jurnal Skripta, 2019)
Abstrak:Pendidikan karakter sangat penting untuk melahirkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas. SDM yang berkualitas yaitu yang memiliki karakter dan kepribadian berdasarkan tujuan pendidikan nasional. Saat ini nilai-nilai karakter telah terciderai oleh berbagai macam perilaku yang melanggar dari tujuan pendidikan. Artikel ini akan membahas bagaimana landasan filosofis pendidikan karakter di SD Luqman Al-Hakim. Artikel ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang fokusnya untuk menginterpretasikan data yang telah didapatkan dengan penjelasan secara mendalam terhadap suatu fenomena yang diamati. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, mengorganisasikan data, dan penyimpulan data. Hasil analisis data selanjutnya dicek keabsahannya melalui pemeriksaan triangulasi. Penelitian menekankan pada landasan filosofis pendidikan karakter yang diterapkan di SD Luqman Al-hakim yaitu humanis religius. Hal ini mengacu pada visi, misi, tujuan yang telah dirumuskan dan pelaksanaan pembelajaran. Pendidikan karakter mengintegrasikan antara aspek kauniyah (alam semesta) dengan aspek qauliyah (quraniyah).Kata kunci: landasan filosofis, pendidikan karakter Abstract: Character education is very important to give birth to qualified human resources which have characteristics and personality based on national education goals. At present the character values have been plagued by various kinds of behavior which violate the purpose of education. This article will discuss how the philosophical foundation of character education at SDIT Luqman Al-Hakim. This article is the result of qualitative research whose focus is to interpret the data which has been obtained with an in-depth explanation of an observed phenomenon. The procedure of data collection carried out in this study is observation, interviews, and document analysis. Data analysis is done by reducing data, organizing data, and concluding data. The results of the data analysis were then checked for validity through triangulation checks. The research emphasizes on the philosophical foundation of character education applied at SD Luqman Al-hakim, namely religious humanists. This refers to the vision, mission, objectives which have been formulated and the implementation of learning. This character education integrates the aspects of kauniyah (universe) with aspects of qauliyah (quraniyah). Keywords: philosophical foundation, character education