PERHITUNGAN BIAYA OPERASIONAL ALAT BERAT PADA PENINGKATAN JALAN SP.3 LEMPAKE â€“ SP.3 SAMBERA - HARDANA, ANASTYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAKSuatu proyek konstruksi mempunyai tahapan yang berkaitan dengan manajemen konstruksi. Dalam tahapan manajemen konstruksi tersebut terdapat salah satu permasalahan mengenai pengelolaan anggaran biaya pelaksanaan pekerjaan, sehingga perlu direncanakan suatu rancangan anggaran biaya pelaksanaan pekerjaan. Rencana anggaran biaya adalah salah satu proses utama dalam proyek konstruksi untuk mendapatkan berapa besarnya dana yang harus disediakn untuk sebuah proyek tersebut. Pada umumnya biaya yang dibutuhkan dalam sebuah proyek konstruksi berjumlah besar. Ketidaktepatan yang terjadi dalam penyediaannya akan berakibat kurang baik pada pihak â€“ pihak yang terlibat di dalamnya. Dalam pekerjaan proyek Jalan SP.3 Lempake - SP.3 Sambera Samarinda, yang dilaksanakan pada 25 Maret 2012 dengan sumber dana dari APBN (Anggaran Pendapatan Belanja Negara) 2012 terdapat pekerjaan â€“ pekerjaan yang menggunakan alat â€“ alat berat, misalnya pada pekerjaan tanah, dan pekerjaan penghamparan agregat. Pada saat suatu proyek akan dimulai, kontraktor akan memilih alat berat yang akan digunakan di proyek tersebut. Pemilihan alat berat yang akan dipakai merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan suatu proyek. Alat berat yang dipilih haruslah tepat sehingga proyek akan lancar. Kesalahan di dalam pemilihan alat berat dapat mengakibatkan proyek menjadi tidak lancar. Dengan demikian keterlambatan penyelesaian proyek dapat terjadi sehingga menyebabkan biaya membengkak. Produktivitas yang kecil dan tenggang waktu yang dibutuhkan untuk pengadaan alat lain yang lebih sesuai merupakan hal yang menyebabkan biaya yang lebih besar. Dalam penyusunan Tugas Akhir ini, Mahasiswa mencoba menghitung biaya alat berat pada proyek pembangunan Jalan SP.3 Lempake - SP.3 Sambera Samarinda dengan judul â€œPERHITUNGAN BIAYA OPERASIONAL ALAT BERAT PADA PENINGKATAN JALAN SP.3 LEMPAKE â€“ SP.3 SAMBERA SAMARINDAâ€.