PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Lestari, Isnania (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran mind mapping dalam metode quantum learning pada mata pelajaran TIK untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Sungai Laur Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk Pre-experimental Design. Hasil yang diketahui sebelum diterapkan model tersebut, nilai rata-rata sebesar 64,19 dengan kriteria tergolong cukup. Kemudian setelah diterapkannya model tersebut, hasilnya menunjukan nilai rata-rata sebesar 81,06 dengan kriteria tergolong istimewa. Selanjutnya terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran tersebut dengan memiliki nilai Gain score sebesar 0,47 dengan Kriteria sedang. Berdasarkan penelitian yang telah diterapkan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping dalam metode quantum learning pada mata pelajaran TIK dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Sungai Laur Kabupaten Ketapang.