MODEL KOOPERATIF JIGSAW DAN NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Suratno, Suratno (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana penggunaan model kooperatif jigsaw dan NHT dapat meningkatkan kreatifitas dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Kegiatan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang berlangsung secara berkesinambungan. Setiap siklus terdiri atas tiga kegiatan yaitu perencanaan, tindakan/observasi, dan refleksi. Subjek Penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII A yang berjumlah 32 anak yang terdiri dari 14 perempuan dan 18 laki – laki di SMP Negeri 2 Kerjo Semester gasal tahun pelajaran 2016/2017 pada pembelajaran mata pelajaran Matematika.Pada saat Pra Siklus, hasil belajar peserta didik yang tuntas baru mencapai 65,625 % dengan nilai rata-rata 74,25 dengan ketuntasan klasikal sebesar 65,63%. Siklus I prosentasenya naik menjadi 68,75% dengan nilai rata-rata 75,28 di Siklus II menjadi 93,75% dengan nilai rata-rata 79,5. Rata-rata kreatifitas belajar pada siklus I sebesar 2,47 pada katagori cukup (C), siklus II rata-rata 3,47 pada katagori baik (B), sehingga terjadi peningkatkan kreatifitas belajar. Pada siklus I tidak ada siswa yang memiliki kreatifitas belajar pada katagori sangat baik (SB), sedangkan pada siklus II terdpat 17 siswa atau 53,13% dari 32 siswa.