PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DITINJAU DARI MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PADA PT. INSANI BARAPERKASA SAMARINDA - Yanti, Fitri (EKONOMIA, 2012)
Tujuan penelitian ini mengatahui pengaruh motivasi dan disiplin terhadap produktivitas kerja di PT. insani Baraperkasa Samarinda. Dalam bentuk kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Insani Baraperkasa samarinda, sedangkan sampel penelitian adalah 55 karyawan. Metode analisis yang digunakan Regresi Linier Berganda Alat untuk mengetahui pengaruh variabel independent (motivasi X1 dan displin X2) terhadap variabel dependent (produktivitas kerja Y ), uji F dan uji t.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa variabel motivasi dan disiplin berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. insani Barapekasa Samarinda. Analisis menggunakan uji F dan uji t dengan membandingkan nilai F hitung sebesar 25.269 dengan nilai dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < alpha 0,5 %). Maka hipotesis dinyatakan diterima, nilai Dalam perhitungan ini diperoleh nilai motivasi (varabel X1) dengan taraf signifikan hasil sebesar 0,000 dan nilai t tabel 1,673 dan disiplin (variabel X2dengan taraf signifikan sebesar 0,003 < alpha 0, % maka hipotesis diterima.Kesimpulan, variabel motivasi dan disiplin berpengaruhsignifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Insani Baraperkasa Samarinda dari dua Variabel. Motivasi adalah variabel yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Insani Baraperkasa.Kata kunci: Motivasi (X1), Disiplin (X2), dan Produktivitas Kerja (Y)