KETERAMPILAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGEMBANGKAN BAHAN AJAR IPS - Suswandari, Meidawati (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar IPS di Sekolah Dasar Negeri Kamal, Sukoharjo tahun pelajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif. Subyek penelitian ini yaitu guru kelas 1 sampai dengan kelas 6 SD N Kamal, Sukoharjo. Alat pengumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa: adanya kesadaran guru SD Negeri Kamal dalam mengembangkan keterampilan bahan ajar IPS. Hal ini terlihat bahwa guru mampu menciptakan variasi bahan ajar IPS dengan gaya dan kompetensi guru masing-masing. Wujud nyata tersebut tampak berupa draf bahan ajar IPS sejumlah 3 buah yaitu draf bahan ajar IPS kelas 3,4, dan 6.