PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ANIMASI 2D MELALUI MEDIA BERBASIS ANDROID APPY PIE DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Suparyati, Atik (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Mendeskripsikan cara meningkatkan minat belajar dan mendeskripsikan hasil minat belajar siswa terhadap pembelajaran animasi 2D kelas XI melalui media pembelajaran berbasis mobile appie pie for android di SMK Negeri 1 Gesi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Kegiatan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pada Siklus I siswa hanya diberikan Modul, sementara pada Siklus II diberikan media pembelajaran berbasis mobile appie pie for android. Capaian dari penelitian ini diantaranya peningkatan persentase minat belajar siswa, dari 65% pada Pra Siklus, menjadi 76,7% pada akhir Siklus I, dan menjadi 86,7% pada akhir Siklus II. Peningkatan lainnya terjadi pada keaktifan siswa dan guru. Persentase keaktifan siswa mengalami peningkatan dari 72% pada Pra Siklus, menjadi 82% pada Siklus I, dan menjadi 86% pada akhir Siklus II. Sementara aktivitas guru meningkat dari 76% pada Pra Siklus, menjadi 78% pada Siklus I, dan menjadi 85% pada akhir Siklus II. Peningkatan ini tentu dikarenakan adanya perbaikan-perbaikan selama proses pembelajaran oleh guru dan kolaborator selama dua Siklus. Berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas yang telah dilakukan dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran berbasis mobile appie pie for android secara tepat mampu meningkatkan minat belajar Animasi 2D.