STUDI EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE DALAM PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DI SMK BINATAMA SLEMAN - Widodo, Soepri Tjahjono Moedji (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2016)
Pendidikan sebagai proses mengubah tingkah-laku anak didik agar menjadi manusia dewasa yangmampu hidup mandiri dan sebagai anggota masyarakat dalam lingkungan alam sekitar di manaindividu itu bearada. Pendidikan tidak hanya mencakup pengembangan intelektualitas saja, akantetapi lebih ditekankan pada proses pembinaan kepribadian anak didik secara menyeluruh sehinggaanak menjadi lebih dewasa dalam konteks hidupnya sebagai pribadi maupun hidup dalammasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model pembelajaran valueclarification technique dalam pendidikan kesehatan reproduksi di SMK Binatama Sleman. Jenispenelitian dalam penelitian ini yaitu eksperimen (experimental research). Metode yang digunakanadalah quasy eksperiment design menggunakan rancangan penelitian post-test only control groupdesign. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Analisis padapenelitian ini menggunakan independent sampel t-test. Berdasarkan analisis independent sampel ttestmenunjukkan nilai sig 0,037 < Î± (0,05) dan t hitung 2,119 > t-tabel (1,658). Nilai rata-rata dariModel Pembelajaran value clarification technique yaitu 73,22, dan nilai rata-rata dari ceramahyaitu 69,65. Serta mean difference sebesar 3,57. Model pembelajaran value clarification techniqueefektif dalam pendidikan kesehatan reproduksi di SMK Binatama Sleman.