OPTIMALISASI PERSEDIAAN SEMEN PADA C.V. SURYA INDAH DI SAMARINDA - Rizki, Muhammad Erwan (EKONOMIA, 2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya keinginan perusahaan untuk melakukan pengendalian persediaan perusahaan dengan melihat kemampuan perusahaan dalam pengadaan semen. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : "Apakah optimalisasi persediaan semen yang dilakukan oleh C.V. Surya Indah Samarinda sudah optimal". Dasar teori yang digunakan adalah manajemen operasional khususnya manajemen persediaan. Sedangkan hipotesis yang dibuat adalah : " Persediaan semen yang dilakukan oleh C.V. Surya Indah belum optimal". Dalam penelitian kali ini digunakan alat analisis berupa model persediaan Economic Order Quantity (EOQ), terhadap data hasil penelitian seperti biaya penyimpanan, biaya pemesanan, harga dan jumlah penjualan persediaan semen pada C.V. Surya Indah di Samarinda. Pengendalian persedian dengan metode EOQ (Economic Order Quantity), akan memberikan informasi kepada perusahaan untuk melakukan kebijakan dimasa depan, dengan metode tersebut dapat diketahui apakah pemesanan yang dilakukan perusahaan sudah ekonomis atau belum. Dalam perhitungan Ecomic order quantity ini akan dicari berapa persediaan barang yang optimal untuk dilakukan setiap kali pemesanan dan berapa kali frekuensi pernesanan yang dapat dilakukan, sehingga biaya persediaan yang dikeluarkan juga minimum. Minimalisasi biaya penyimpanan dapat berdampak terhadap maksimalnya laba operasi yang akan diperoleh oleh perusahaan. Sehingga tujuan yang dikehendaki perusahaan dapat tercapai.Hasil ini menunjukkan bahwa persediaan semen pada C.V. Surya Indah sudah optimal, dengan nilai EOQ 1.784 zak dalam waktu 1 tahun. Tingkat persediaan pengaman sebesar 89 zak, jumlah pemesanan yang optimal sebanyak 14 zak dengan frekuensi pemesanan sebanyak 36 kali.