PERHITUNGAN PRODUKSI ALAT BERAT PADA PEMATANGAN LAHAN PERUMAHAN GARDEN HILLS SAMARINDA - SETIAWAN, HERI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Secara umum dalam merencanakan suatu pekerjaan pembangunan diperlukan perencanaan dan bantuan peralatan mekanis, hal ini dimaksudkan untuk dapat memudahkan pekerjaan yang beroperasi di lapangan. Aspek keamanan dan mobilitas alat  juga merupakan hal yang mutlak perlu diperhatikan agar pekerjaan dapat diselesaikan dengan tepat guna dan dapat selesai sesuai waktu yang telah ditentukan.Pembangunan pada perumahan Garden Hills dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh produktifitas alat berat yang beroperasi di lapangan dan juga waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan di lapangan perlu dilakukan analisa perhitungan melalui data yang diperoleh, baik secara langsung maupun data sekunder dari perusahaan. Dalam hal ini lokasi penelitian yang terletak di Jalan A.W. Syahranie Kota Samarinda, yaitu  kegiatan Pembangunan Perumahan Garden Hills Samarinda Dari perhitungan dapat diperoleh alat berat yang beroperasi di lapangan adalah:  excavator 2 unit, bulldozer 2 unit, dump truck 4 unit dan compactor 1 unit. Volume pekerjaan galian sebesar 141.116,72 m3 , volume timbunan sebesar 141.141,378 m3 , produktifitas excavator sebesar 137,74 m3/jam , produktifitas bulldozer sebesar 58,73 m3/jam, produktivitas dump truck sebesar 79,47 m3/jam dan produktivitas compactor sebesar 469,28 m3/jam. Dari data tersebut diperoleh lama waktu pelaksanaan kerja alat berat adalah sebagai berikut, excavator bekerja selama 2,6 bulan, bulldozer bekerja selama 5 bulan, dump truck bekerja selama 2,2 bulan dan compactor bekerja selama 1,4 bulan, masing – masing dikerjakan  selama 8 jam per hari.