Kepemimpinan Islami dan Etika Kerja Islami: Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan - Ikhsan Maksum (Li Falah: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Kesuksesan sebuah perusahaan atau organisasi ditentukan oleh kemampuan pemimpin dalam membimbing dan menginspirasi bawahan untuk bersedia berkontribusi terhadap tujuan organisasi. Tidak hanya itu, etika kerja juga menjadi pendorong kinerja organisasi. Dari banyak studi yang membahas kepemimpinan dan etika kerja, masih terdapat banyak celah jika dikaitkan dengan perbedaan konteks penelitian dan perbedaan agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk berkontribusi pada pengembangan konsep kepemimpinan islami dengan berdasarkan konteks penelitian pada lingkup industr halal. Penelitian menguji pengaruh secara langsung kepemimpinan islami (KI) dan etika kerja islami (EKI) terhadap kinerja karyawan (KK). Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada perusahaan yang tergolong dalam cakupan industri halal di Kota Malang. Penelitian menggunakan seting penelitian lapangan (Field Setting) dan desain studi cross-sectional. Peneliti mengambil responden penelitian sebanyak 175 karyawan dari 10 perusahaan yang tergolong perusahaan halal di Kota Malang. Teknik regresi digunakan peneliti untuk menguji hipotesis yang disusun dalam penelitian ini. Hasil penelitian mendukung hipotesis kepemimpinan islami dan etika kerja islami berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.