PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA GIZI KURANG USIA 6-48 BULAN TERHADAP STATUS GIZI DI WILAYAH PUSKESMAS SEI TATAS KABUPATEN KAPUAS - Edvina, Edvina (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
Abstrak Gizi kurang merupakan salah satu masalah gizi utama pada balita di Indonesia. Prevalensi gizi kurangdan buruk mulai meningkat pada usia 6-11 bulan dan mencapai puncaknya pada usia 12–23 bulan dan 24–35bulan. Penbelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan pada balita gizikurang usia 6-48 bulan terhadap status gizi di wilayah Puskesmas Sei Tatas Kecamatan Pulau PetakKabupaten Kapuas. Rancangan pada penelitian ini adalah studi kohort retrospektif dimana model pendekatanyang digunakan pada rancangan ini adalah pendekatan waktu secara longitudinal atau time period approachcausa. Subjek pada penelitian ini adalah semua balita usia 6 sampai 48 bulan sebanyak balita 35 orang. Hasilpeneltian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan sebelum dan sesudah PMT sebesar 7,57 kg dan 8,67 kg.Status gizi sebelum PMT kategori sangat kurang yakni 33 responden (94,30%) dan sesudah PMT kategorikurang sebanyak 22 responden (62,90%). Ada perbedaan berat badan sebelum dan sesudah PMT, yaknimengalami kenaikan sebesar 6,81% dari berat badan sebelum pemberian PMT. Uji Wilcoxon menunjukkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian makanan tambahan pada balita gizi kurang usia 6–48bulan terhadap status gizi di Wilayah Puskesmas Sei Tatas Kabupaten Kapuas (p < 0,05). Kata-kata kunci: Pemberian Makanan Tambahan, balita gizi kurang, status gizi Abstract In Indonesia, Malnutrition is one of serious problem related with nutrition status suffering children underfive years. The prevalence of malnutrition and lack nutrition rise increasingly among 6-11 months and attainunto peak among 12–23 months and also 24–35 months. The purpose of research is to find out the influence ofsupplement feeding’s programme to children under five years suffer malnutrition among 6-48 months aboutnutrition status in Sei Tatas Local Government Clinic region Pulau Petak Subdistrict Kapuas Regency. Designresearch is retrospektive cohort in which approach model use time period approach causa. Subject in researchinvolve children under five years who attain age of 6 until 48 months as many as 35 respondents. The resultshow that body mass average pre-post supplement feeding’s food programme are 7.57 kg and 8,67 kg.Nutrition status are pre-post supplement feeding’s food programme are 33 respondents (94,30%) in lack statuscategory and 22 respondents (62,90%) in less nutrition category. There are different in body mass pre-postsupplement feeding’s food programme that is formerly increasing 6,81%. Wilcoxon test result there is influenceof supplement feeding’s programme to children under five years old suffer malnutrition among 6-48 monthsabout nutrition status in Sei Tatas subdistrict Kapuas Regency (p < 0,05).Keywords : Supplement feeding’s food programme, malnutrition, nutrition status.