PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya linn) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Swastika, Deby (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
AbstrakTumbuhan Pepaya banyak mengandung zat yang disebut papain, efek protease papain dapatmembunuh larva Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak daun Pepaya(Carica papaya linn) terhadap kematian larva Aedes aegypti. Metode ini menggunakan rancanganpenelitian Non Equivalent Control Group. Tingkat konsentrasi adalah 6,25%, 12,5%, 25%, 50%,100% dan kontrol (CMC-Na) dengan 4 kali replikasi. Hasil pengamatan selama 24 jam dengan ujiKruskall-Wallis menunjukkan perbedaan jumlah kematian larva pada seluruh kelompok konsentrasi(p=0,000<0,05) dan perbedaan jumlah kematian larva pada seluruh kelompok lama waktu pemberianekstrak daun Pepaya (Carica papaya linn) (p=0,000<0,05). Hasil uji Analisis Probit menunjukkanLethal Consentration (LC50) ekstrak daun Pepaya (Carica papaya linn) terhadap kematian larvaAedes aegypti sebesar 24,46% dan waktu efektif adalah 22 jam. Kesimpulan penelitian ini adalahberbagai konsentrasi ekstrak daun Pepaya (Carica papaya linn) berpengaruh terhadap kematianlarva Aedes aegypti (p<0,05), waktu pemberian ekstrak daun Pepaya (Carica papaya linn)berpengaruh terhadap kematian larva Aedes aegypti (p<0,05), rata-rata jumlah kematian larva Aedesaegypti selama 24 jam konsentrasi 6,25% ( 4,75 larva), konsentrasi 12,5% ( 8 larva), konsentrasi 25%(12 larva), konsentrasi 50% ( 14,5 larva), konsentrasi 100% ( 19 larva) dan kontrol ( 1,25 larva).Kata-kata kunci: Ekstrak daun Pepaya, larva Aedes aegypti.Â AbstractPapaya plant contains many substances called papain, papain protease effects can kill thelarvae of Aedes aegypti. This study aims to determine the effect of papaya leaf extract (Carica papayalinn) to Aedes aegypti larvae mortality. This method uses research design Non-Equivalent ControlGroup. The concentration levels are used 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 100% and control (CMC-Na)with 4 times replication. The observation result for 24 hours with the Kruskal-Wallis test showeddifferences in mortality of larvae in all concentration groups (p = 0.000 <0.05) and the difference in theamount of larvae mortality at all the old group papaya extract (Carica papaya linn) (p = 0.000 <0.05).The result of Probit Analysis showed Lethal Concentration (LC50) Papaya leaf extract (Carica papayalinn) to Aedes aegypti larvae mortality is 24.46% with 22 hours effective time. The conclusion of thisstudy are various concentrations Papaya leaf extract (Carica papaya linn) effect on mortality of larvaeof Aedes aegypti (p <0.05), the time of papaya leaf extract (Carica papaya linn) effect on mortality oflarvae of Aedes aegypti (p <0.05), the average number of Aedes aegypti larvae mortality during 24-hour, for concentration of 6.25% as much as 4.75 larvae, 12.5% concentration as 8 larvae, theconcentration as 25% as much as 12 larvae, 50% concentration as 14.5 larvae, concentration 100%as much as 19 larvae and control as much as 1.25 larvae.Keywords: Papaya leaf extract (Carica papaya linn), Aedes aegypti larvae