PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PELAKSANAAN PEKERJAAN PEMBANGUNAN JALAN BATU CERMIN (SEMPAJA) KOTA SAMARINDA - AGUS ANDRIYANTO, ARIF (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRACTDari hasil survey lapangan, analisis dan perhitungan pada pembahasan tugas akhir tentang â€œ perhitungan produktivitas alat berat pada pelaksanaan pekerjaan pembangunan jalan batu cermin (sempaja)/kota samarindaâ€ maka diperolekan kesimpulan sebagai berikut:Volume PekerjaanVolume Pekerjaan Galian (tanah asli/bank material) = 60.069,95 Â m3, hasil galian dalam keadaan lepas (loose material) = 72.083,94 Â m3.Volume Timbunan (keadaan tanah lepas) = Â 24.598,8 m3.Volume Pemadatan = 26.566,70 m3.Perhitungan Produksi Alat BeratPekerjaan Galian :Penggunaan AlatÂ  :Â Excavator type Caterpillar PC 320D : 2 unitDump Truck type Mitsubishi 120 PS : 6 unit.Produksi Alat :Ã˜ Excavator Â Â Â Â  :Â  Â  - Â Â Â  Per unit Â Â Â Â  = 119,46 m3/jam.-Â Â Â Â Â Â Â Â Â  2 UnitÂ Â Â Â Â Â Â  =Â  238,92 m3/jam.Ã˜ Dump Truck :Â  Â Â  - Â Â Â  Per unit Â Â Â Â  = Â 24,71 m3/jam.Â Â Â Â Â  -Â Â Â Â  6 UnitÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  =Â  148,26 m3/jam.Pekerjaan Penghamparan/Timbunan :Penggunaan AlatÂ  :Â Bulldozer type D85E-SS Komattsu : 2 unitProduksi Alat :Ã˜ Bulldozer : -Â  Per unit =Â  329,49 m3/jam.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  -Â  2 UnitÂ Â  =Â  658,98 m3/jam.Pekerjaan Pemadatan :Penggunaan AlatÂ Â Â  : Â Ã˜ Compactor type SAKAI SV 512 TF : 2 unitProduksi Alat :Ã˜ Bulldozer : -Â  Per unit =Â  201,12 m3/jamÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  -Â Â  2UnitÂ  Â Â = Â 402,24 m3/jamPerhitungan Waktu Pelaksanaan PekerjaanHasil perhitungan waktu pelaksanaan pekerjaan menggunakan alat berat untuk pekerjaan Galian, Timbunan dan Pemadatan, adalah :Pekerjaan GalianPekerjaan Penghamparan/TimbunanPekerjaan Pemadatan