FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DELENG POKHKISEN KABUPATEN ACEH TENGGARA - Marlina, Marlina (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
Abstrak Perilaku hidup bersih dan sehat adalah wujud masyarakat yang sadar, mau dan mampu mempraktekkan perilaku hidup bersih dan sehat. Upaya untuk mengubah perilaku masyarakat agar mendukung peningkatan derajat kesehatan dilakukan melalui program pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat dan Provinsi Aceh berada di peringkat ketiga terendah dengan persentase sebanyak 30,33%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga di  Wilayah Kerja Puskesmas Deleng Pokhkisen Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh keluarga yang memiliki balita sebanyak 146 keluarga dan sampel adalah seluruh populasi (total population) yang berjumlah 146 ibu rumah tangga. Instrumen penelitian dalam bentuk angket (kuesioner) dan analisa data menggunakan analisa univariat, bivariat dengan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% dan analisa multivariat. Hasil penelitian diperoleh : 1) Pengetahuan (p = 0,005); 2) Sikap (p = 0,000); 3) Kebiasaan (p = 0,001); 4) Petugas kesehatan (p = 0,024); 5) Pemimpin informal (p = 0,049) berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat di wilayah kerja Puskesmas Deleng Pokhkisen Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2017; 6) Faktor yang dominan berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat di wilayah kerja Puskesmas Deleng Pokhkisen Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2017 adalah faktor sikap (p = 0,0001; Exp (B)= 10,98). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, kebiasaan, petugas kesehatan dan pemimpin informal berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata-kata kunci: Perilaku hidup bersih dan sehat, pengetahuan, sikap, kebiasaan, petugas kesehatan, pemimpin informal   Abstract PHBS (Clean and Healthy Life Behavior) is the realization of the people who are aware of, willing to, and capable of practicing PHBS. The effort to change people’s behavior in increasing their health standard is through the program of developing PHBS and Aceh province is ranked third lowest with the percentage as much as 30.33%. The objective of the research was to find out some factors which were correlated with PHBS in households in the Working Area of Deleng Pokhkisen Puskesmas, Aceh Tenggara Regency, in 2017. The research used quantitative method with cross sectional design. The population of the research was the whole family who had a toddler as much as 146 family and the sample is the entire population (total population) totalling 146 housewife. The result of the research showed that there was the correlation of 1) knowledge (p=0.0050, 2) attitude (p=0.000), habit (p=0.0010, health care providers (p=0.0240), and informal leaders (p=0.049) with PHBS in the Working Area of Deleng Pokhkisen Puskesmas, Aceh Tenggara Regency, in 2017, and the variable which the most dominant correlation was the variable of attitude at p=0.0001, Exp (β)=10.98. The conclusion was that knowledge, attitude, habit, health care providers, and informal leaders were correlated with PHBS. Keywords: PHBS, knowledge, attitude, habit, health care provider, informal leader