FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KELUARGA DALAM PERAWATAN LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAWE SIGALA-GALA - Sriwahyu, Alas (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2017)
Abstrak Menurut UU kesehatan nomor 36 tahun 2009 lansia adalah seseorang yang usianya 60 tahun keatas dan mengalami perubahan biologis, fisik, dan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku keluarga dalam perawatan lansia  di Wilayah Kerja Puskesmas Lawe Sigala-gala Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah salah satu anggota keluarga yang menemani lansia yaitu sebanyak 514 orang. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin sebesar 85 orang dengan menggunakan tehnik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pekerjaan (nilai p = 0,026), pendidikan (nilai p = 0,003), pengetahuan (nilai p = 0,020), sikap (nilai p = 0,0001) dan peran tenaga kesehatan (nilai p = 0,024) dengan perilaku keluarga dalam perawatan lansia. Berdasarkan hasil analisis multivariat, variabel dominan yang berhubungan dengan perilaku keluarga dalam perawatan lansia adalah faktor sikap dengan nilai p = 0,001. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pekerjaan, pendidikan, pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan terhadap perilaku keluarga dalam perawatan lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Lawe Sigala-gala Tahun 2017 dan faktor dominan yang berpengaruh terhadap perilaku keluarga dalam perawatan lansia  di Wilayah Kerja Puskesmas Lawe Sigala-gala Tahun 2017 yaitu faktor sikap. Kata-kata kunci: Keluarga, lansia, perawatan lansia  Abstract According to the Law on Health No. 36/2009, the elderly are those who are above 60 years old and undergo biological, physical, and social changes. The objective of the research was to find out some factors which influence family’s behavior in taking care of   the elderly in the working area of Lawe Sigala-gala Puskesmas, in 2017. The research used observational descriptive analytic method with cross sectional design. The population was 514 members of families who took care of the elderly, and 85 of them were used as the samples, taken by using Slovin formula and simple random sampling technique. The data were gathered by using questionnaires  by using univariate analysis, bivariate analysis with chi square test, and multivariate analysis. The result of the research, using bivariate analysis, showed that had the correlation between work (p value = 0,026), education (p value = 0,003), knowledge (p value = 0,020), attitude (value p = 0,0001) and health worker role (p value = 0,024) with family’s behavior in taking care of the elderly. The result of multivariate analysis showed that the variable which had the most dominant correlation with family’s behavior in taking carte the elderly was the variable of attitude with p value =0.001. Based on it can be concluded that there is influence between work, education, knowledge, attitude and role of health worker to family behavior in elderly care at Working Area of Lawe Sigala-gala Public Health Center Year 2017 and dominant factor that influence to family behavior in elderly care in Work Area Puskesmas Lawe Sigala-gala is attitude factor. Keywords: Family, elderly, taking care of the elderly