HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA DENGAN KUNJUNGAN KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BELAWANG - Heniarti, Sri (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
AbstrakÂ Salah satu peran masyarakat di Posyandu diwujudkan dengan keaktifan ibu balita berkunjungke Posyandu, dapat dilihat dari cakupan penimbangan. Di Puskesmas Belawang dari bulan Aprilsampai Juni tahun 2011 cakupan penimbangan cenderung menurun, pada bulan April sebesar 88%,Mei sebesar 87,6%, dan Juni 83,9%. Pendidikan dan pengetahuan serta sikap mempunyai perananpenting dalam perilaku seseorang termasuk kunjungan ke Posyandu. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan dan sikap ibu balita dengankunjungan ke Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Belawang Kabupaten Barito Kuala tahun 2011.Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai balita di wilayah Puskesmas Belawang tahun 2011berjumlah 881 orang dengan sampel berjumlah 90 orang. Dalam penelitian ini pengambilan sampelsecara simple random sampling dengan teknik lottery technique. Instrumen yang digunakankuesioner. Data dianalisis dengan uji Chi Square dengan Î± = 0,05. Hasil uji statistik pada hubungantingkat pendidikan ibu balita, tingkat pengetahuan ibu balita dan sikap ibu balita dengan kunjungan kePosyandu didapatkan nilai (Ï < 0,05). Kesimpulan ada hubungan tingkat pendidikan, tingkatpengetahuan dan sikap ibu balita dengan kunjungan ke PosyanduKata-kata kunci : Posyandu, kunjungan ibu balita, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, sikap ibuÂ AbstractÂ One role of the community in IHC realized by the liveliness of mothers visited Posyandu, canbe seen from the weighing scope. Belawang at the health center from April to June in 2011 weighingcoverage tended to decline, in April by 88% in May amounted to 87.6%, and 83.9% in June.Education and knowledge and attitude plays an important role in the behavior of a person, including avisit to the IHC. This study aims to determine the relationship between the level of education, level ofknowledge and attitude of mothers with a visit to Posyandu in Puskesmas Belawang Barito Kuala2011. The method used is the analytic survey with cross sectional approach. The study populationwas all mothers who have children in the health center Belawang in 2011 amounted to 881 peoplewith a sample of 90 people. In this study by simple random sampling technique sampling with lotterytechnique. The instrument used questionnaire. Data were analyzed using Chi Square test with Î± =0.05. Results of statistical tests on the relationship of education level of mothers, the level ofknowledge of mothers and mothers attitude with a visit to Posyandu obtained value (Ï <0.05).Conclusion no relationship between the level of education, level of knowledge and attitude of motherswith a visit to IHCKeywords: IHC, visit mothers, level of education, level of knowledge, attitudes mother