RISIKO OBESITAS TERHADAP DIABETES MELITUS DI INDONESIA; STUDI DATA INDONESIAN FAMILY LIFE SURVEY V - Setiyo Nugroho, Purwo; Saptono Fahrurodzi, Denny (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
ABSTRAKWorld Health Organization mengungkapkan bahwa obesitas merupakan satu dari 10 kondisi berisiko menimbulkan penyakit di dunia, serta merupakan satu dari 5 kondisi penyebab penyakit di negara berkembang. Salah satu dampak dari obesitas adalah diabetes melitus yang menempati peringkat empat di dunia, Riset Kesehatan Dasar tahun 2007 hingga tahun 2013 mengungkapkan bahwa terdapat peningkatan prevalensi diabetes melitus di Indonesia dari 1,1% pada tahun 2007 menjadi 2,4% pada tahun 2013.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko obesitas terhadap diabetes melitus berdasarkan data Indonesian Family Life Survey V. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional, dimana populasi penelitian adalah seluruh masyarakat Indonesia dengan sampel penelitian sebanyak 30133 responden.Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling pada dataset yang tersedia. Analisis yang digunakan yakni analisis stratifikasi dan multivariat Cox Regression. Status obesitas dan diabetes melitus merupakan variabel utama penelitian sedangkan kolesterol, jenis kelamin, tekanan darah dan kategori umur merupakan variabel pengganggu. Hasil analisis didapatkan nilai p value 0,0001; PR 3,338; 95% CI 2,575 – 4,325, sehingga dapat di simpulkan bahwa obesitas memiliki risiko 3,338 kali untuk terjadinya diabetes melitus daripada orang yang tidak menderita obesitas. Namun penelitian ini perlu dianalisis dengan variabel penganggu lainnya yang berkaitan. Mengurangi makanan berlemak menjadi cara menurunkan risiko obesitas dan diabetes melitusKata-kata kunci : Obesitas, diabetes melitus, IFLS ABSTRACTWorld Health Organization reveals that obesity is one of 10 conditions as risk factors of disease throughout the world. One of five conditions that cause disease in developing countries. Effects of obesity, one them is diabetes mellitus, which is ranked fourth in the world. Riskesdas in 2007 to 2013 showed that there was increase prevalence of diabetes mellitus in Indonesia from 1.1% in 2007 to 2.4% in 2013. This study aims to analyze risk of obesity in diabetes mellitus from Indonesian Family Life Survey V. This study used Cross Sectional research design, population is all Indonesian people. Sample of study were 30133 respondents, sampling technique used total sampling on available dataset. Stratification and multivariate Cox Regression analysis were used. The status of obesity and diabetes mellitus is main variable of research while cholesterol, gender, blood pressure and age category are confounding variables. The result’s were p value 0,0001; PR 3,338; 95% CI 2,575 - 4,325, so it can be concluded that obesity had a risk of 3,338 times for diabetes mellitus than people who did not suffer from obesity. This research needs to analyzed other related variables. Reducing fatty foods is way of reducing risk obesity and diabetes mellitus.Keywords: Obesity, diabetes mellitus, IFLS