DETERMINAN KINERJA KADER FILARIASIS DI KALIMANTAN SELATAN - Hayati, Ridha; Fahrurazi, Fahrurazi (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
ABSTRAKKabupaten Tapin adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan yang merupakan kabupaten endemis filariasis dengan microfilaria rate sebesar 1,12%. Laporan cakupan Pemberian Obat pencegahan Massal (POPM) Filariasis pada tahun 2016 hanya 50% kader dengan tingkat akurasi tepat dalam laporannya. Cakupan laporan POPM yang paling rendah adalah UPT Puskesmas Tapin Utara yaitu sebesar 88,02% yang menggambarkan bahwa kinerja kader di wilayah tersebut belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, umur, pekerjaan dan motivasi serta kinerja kader yang dinilai melalui laporan cakupan POPM Filariasis di Puskesmas Tapin Utara. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh kader yang berada di wilayah UPT Puskesmas Tapin Utara, sampel diambil dengan metode Quotasampling diperoleh sampel sebanyak 86 responden. Instrumen peneltian ini menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data menggunakan uji chi square dan fisher exact apabila syarat chi square tidak terpenuhi dengan batas kemaknaan pvalue <0,05. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Chi Square Test tidak terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan dengan kinerja (p value = 0,362), tidak terdapat pengaruh antara umur dengan kinerja (p value = 1,00), tidak terdapat pengaruh antara pekerjaan dengan kinerja (p value = 0,450), namun terdapat pengaruh antara motivasi dengan kinerja kader dalam laporan cakupan POPM Filariasis (p value = 0,0001). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh motivasi dengan kinerja kader dalam laporan cakupan POPM Filariasis, tetapi tidak ada pengaruh kinerja dengan tingkat pendidikan, umur dan pekerjaan.Kata-kata kunci: Determinan kinerja, kader POPM, filariasisABSTRACT Tapin district is one of the Reg district in South Kalimantan which is a filariasis endemic district with a microfilaria level of 1.12%. Filariasis POPM report in 2016 only 50% of cadres were accurate in their reports. The lowest coverage of the POPM report is the North Tapin Health Center which is 88.02% which indicates that the performance of cadres in the area is not optimal. The purpose of this study was to study the performance, age, occupation and motivation as well as the performance of cadres who found the POPM report at the North Tapin Health Center. The study design used observational analytics using cross sectional. The population is all cadres in the area of North Tapin Health Center, using the Quota method the number of samples is 86 respondents. This research instrument uses a structured questionnaire. Data analysis used chi square test and fisher exact exact chi square was not fulfilled with significance limit p value <0.05. The results of the study showed that based on Chi Square Test there is no achievement between education level and performance (p value = 0,362), there is no influence between age and performance (p value = 1,00), There is no performance between performance (p value = 0,450), but there is an influence between motivation and cadre performance in the POPM Filariasis report (p value = 0,0001). The conclusion of this study is that there is an influence on performance in the Filariasis POPM report, but there is no relationship with education level, age and occupation.Keywords: Determinants of performance,cadres of POPM, filariasis