PERHITUNGAN DRAINASE PADA JALAN K.H DEWANTARA KECAMATAN SEBULU - HERU RUDIANTO, AJI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Program Gerakan Pembangunan Rakyat Sejahtera (Gerbang Raja) yang dicanangkan  oleh  Pemerintah  Kabupaten  Kutai  Kartanegara  mempunyai  visi yaitu, menuju terwujudnya masyarakat Kutai Kartanegara yang sejahtera dan berkeadilan. Visi ini tentunya didukung dengan misi pembangunan yang terus diwujud nyatakan dalam program dan kegiatan pembangunan. Salah satunya adalah peningkatan dan pembangunan sarana dan prasarana transportasi yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara.Sebagai bangunan pelengkap jalan, drainase jalan diharapkan dapat berfungsi dengan baik yaitu mengalirkan air permukaan yang ada dipermukaan jalan pada saat hujan atau setelah hujan dengan cepat, sehingga kondisi permukaan jalan tepat dalam keadaan kering. Berdasarkan tujuan tersebut, maka draianse harus direncanakan seideal mungkin untuk dapat berfungsi dengan baik.Dalam penelitian ini panjang jalan adalah 900 meter dan panjang drainase kiri dan kanan adalah 1800 meter dan dari hasil perhitungan debit banjir maksimum berkisar antara 0,003 m3/det sampai 0,009 m3/det. Dimensi saluran rata-rata lebar atas 1,35 meter, lebar bawah 0,35 meter, tinggi 1 meter dan tiggi jagaan 0,50 meter.