PENGARUH KONSELING LAKTASI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAPANE KABUPATEN POSO - Nurfatimah, Nurfatimah; Entoh, Christina; Ramadhan, Kadar (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2019)
ABSTRAKCakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Poso tahun 2017 masih rendah yaitu 51,7%, oleh karena itu dibutuhkan faktor pendukung untuk terlaksananya pemberian ASI Eksklusif. Konseling laktasi merupakan faktor yang dapat mendukung pelaksanaan ASI Eksklusif karena dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konseling laktasi terhadap pengetahuan, sikap dan praktik pemberian ASI selama 6 bulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dengan usia kehamilan â‰¥32 minggu yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Mapane. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang. Pengumpulan data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi logistik. Penelitian ini diharapkan bisa meningkatkan capaian pemberian ASI eksklusif di wilayah Puskesmas penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling laktasi memberikan ASI eksklusif kepada anaknya selama 6 bulan (p=0,034), adanya pengaruh pengetahuan ibu hamil terhadap pemberian ASI eksklusif (p=0,010), adanya pengaruh sikap ibu hamil terhadap pemberian ASI eksklusif (p=0,003). Dari hasil nilai statistik wald didapatkan bahwa pengetahuan (wald=4,540; p=0,033) merupakan faktor yang paling berperan terhadap pemberian ASI eksklusif. Konseling laktasi yang intensif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian ASI eksklusif.Kata-kata kunci: Konseling laktasi, ASI eksklusifABSTRACTExclusive breastfeeding coverage in Poso District in 2017 is still low at 51.7%, therefore supporting factors are needed to implement exclusive breastfeeding. Lactation counseling is a factor that can support the implementation of exclusive breastfeeding because it can increase the knowledge and attitudes of pregnant women. This study aims to determine the effect of lactation counseling on knowladge, attitudes, and practices of breastfeeding for 6 months. The type of research used is a quasi-experimental. The population in this study were third trimester pregnant women with gestational age â‰¥32 weeks who examined pregnancy at the Mapane Health Center. The number of samples in this study were 50 people. Data collection was collected by interviews using a questionnaire. Data analysis was carried out by survival analysis and logistic regression. This research is expected to improve the achievements of exclusive breastfeeding in the research center area. The results showed there was the effect of lactation counseling on giving exclusive breastfeedig to their childern for 6 months (p = 0,034), the influence of knowladge of pregnant woman of exclusive breastfeeding (p = 0.010), the influence of the attitude of pregnant womwn on exclusive breastfeeding it was found that knowladge (wald = 4,540, p = 0,033) was the most important factor in exclusive breastfeeding. Intensive lactation counseling increases the mother's knowledge and attitudes about exclusive breastfeeding.Keywords: lactation counseling, exclusive breastfeeding