DETERMINAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KATOBENGKE - Hudayah, Nur; Meilani, Niâ€™ma; Ona, Wa (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2019)
ABSTRAKLebih dari sekitar 132 juta bayi lahir setiap tahunnya di dunia, hanya 51 juta yang mendapatkan ASI Ekslusif dan 81 juta lainnya tidak mendapatkan ASI eksklusif. Menurut data laporan Dinas Kesehatan Kota Baubau diketahui bahwa pada tahun 2017 cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Katobengke menempati urutan keempat dengan persentase mencapai 52,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pemberian ASI eksklusif yang meliputi karakteristik ibu (umur saat melahirkan, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan) dan promosi susu formula. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 orang yang mempunyai bayi 0-6 bulan yang terdaftar dalam catatan KIA Puskesmas Katobengke. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sehingga seluruh populasi dalam penelitian ini adalah sampel. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dan observasi dengan instrumen berupa kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Uji chi square menunjukkan p-value untuk variabel umur adalah sebesar 0,654. Besaran p-value untuk variabel pendidikan adalah 0,497. Besaran p-value untuk variabel pekerjaan dan pengetahuan adalah 0,003. Besaran p-value untuk variabel promosi susu formula adalah 0,019. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu dan pendidikan ibu dengan perilaku pemberian ASI ekslusif di wilayah kerja Puskesmas Katobengke. Serta diperoleh hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu, pengetahuan ibu, dan promosi susu formula terhadap perilaku pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Katobengke.Kata-kata kunci : Determinan, ASI eksklusif, karakteristik ibu, susu formulaÂ ABSTRACTMore than about 132 million babies are born every year in the world, only 51 million get exclusive breastfeeding and another 81 million do not get exclusive breastfeeding. According to the Baubau City Health Office data report it is known that in 2017 exclusive breastfeeding coverage at the Katobengke Health Center ranks fourth with a percentage reaching 52.6%. This study aims to determine the determinants of exclusive breastfeeding which includes maternal characteristics (age at birth, education, occupation, knowledge) and the promotion of formula milk. This type of research is quantitative research with cross sectional research design. The population in this study amounted to 96 people who have babies 0-6 months registered in the MCH records Katobengke Health Center. The determination of the sample in this study uses a total sampling technique so that the entire population in this study is the sample. Data in this study were obtained from interviews and observations with instruments in the form of questionnaires, as well as literature studies from several sources both agencies and other literature. Data analysis in this study included univariate analysis to see or get a picture of the distribution of respondents and bivariate analysis using the Chi-square test with a confidence level of 95%. Chi square test shows the p-value for the age variable is 0.654. The p-value for the education variable is 0.497. The p-value for work and knowledge variables is 0.003. The p-value for the formula milk promotion variable is 0.019. So it can be concluded that there is no relationship between mother's age and mother's education with exclusive breastfeeding behavior in the working area of Katobengke Health Center. And obtained a significant relationship between mother's work, mother's knowledge, and the promotion of formula milk to the behavior of exclusive breastfeeding at Katobengke Health Center.Keywords : Determinants, Exclusive breastfeeding, mother's characteristics, formula milk