KARAKTERISTIK PENDERITA TB PARU PENGGUNA OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) DI INDONESIA - Zubaidah, Tien; Setyaningrum, Ratna (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
Abstrak Tuberkulosis (TB) Paru merupakan penyakit infeksi kronik dan menular yang erat kaitannya dengan keadaan lingkungan dan perilaku  masyarakat.  Upaya penurunan TB Paru di Indonesia telah dimulai sejak tahun 1969, namun sampai sekarang perkembangan penanggulangan  TB Paru belummenunjukkanhasilyangmenggembirakan.Ketidakpatuhan penderita dalam pengobatan TB Paru membuat bakteri TB  Paru menjadi resisten pada tubuh. Pengawasan selama proses pengobatan yang berlangsung tidak dapat terlaksana dengan baik oleh keluarga maupun penderita sendiri. Tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan OAT pada penderita TB Paru di Indonesia ditinjau dari karakteristik individu (umur, jenis kelamin dan tingkat pendidikan) dan status pekerjaan. Jenis penelitianstudi non-intervensi dan desain penelitian potong lintang (cross sectional). Penelitian ini dilakukan pada 33 (tiga puluh tiga) provinsi di Indonesia. Hasil uji regresi logistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, dengan penggunaan OAT. Variabel status pekerjaan penderita TB Paru tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan OAT (p=0,454). Kata-kata Kunci : Karakteristik Penderita TB Paru, Penggunaan Obat Anti Tuberkulosis Abstract                Pulmonary tuberculosis is a chronic infectious and contagious disease that is closely related to the environment and people's behavior. Pulmonary tuberculosis reduction efforts in Indonesia have started since 1969, but until now the development of pulmonary tuberculosis prevention have not shown encouraging results. Non-compliance in the treatment of patients with pulmonary tuberculosis make Pulmonary tuberculosis bacteria become resistant to the body. Supervision during the treatment process which takes place can not be implemented properly by the family and the patient himself. The general objective to be achieved in this research was to analyze the factors that influence the use of anti-tuberculosis drugs in patients with pulmonary tuberculosis in Indonesia in terms of individual characteristics (age, gender and level of education) and job status.The study of non-intervention studies and cross-sectional study design (cross-sectional). This study was conducted on 33 (thirty-three) provinces in Indonesia. The results of logistic regression test showed a significant relationship between sex, age, education level with the use of anti-tuberculosis drugs. Job status variables pulmonary tuberculosis patients did not significantly affect the use of anti-tuberculosis drugs (p = 0.454). Factors that influence the use of anti-tuberculosis drugs in patients with Pulmonary in Indonesia that the characteristics of patients with pulmonary tuberculosis (gender, age, level of education) are an influential factor in this study and statistically significant. Keywords: The Characteristics of Patients With Pulmonary Tuberculosis, The use Anti-Tuberculosis Medicine