HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DAN KEPADATAN HUNIAN DENGAN KEJADIAN ISPA NON PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PINANG - Ningrum, Evytrisna Kusuma (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
AbstrakISPA merupakan salah satu penyebab kematian utama pada balita, khususnya di Negaraberkembang. Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian ISPA terbagi atas dua kelompok besaryaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungankondisi fisik rumah dan kepadatan hunian dengan kejadian ISPA non pneumonia di wilayah kerjaPuskesmas Sungai Pinang tahun 2011. Jenis dari penelitian ini adalah observasional analitik denganmenggunakan metode pendekatan crose sectional. Hasil analisis data menggunakan chi squaremenunjukkkan suhu dengan P-value = 1,000, kelembapan dengan P-value = 1,000, luas ventilasidengan P-value =0,213, dan kepdatan hunian dengan P-value = 0,281, artinya semua variabelindependen tidak ada hubungan yang signifikan dengan variabel dependen.Kata-kata kunci: Fisik rumah, kepatan hunian, ISPA non pneumonia.Â AbstractISPA is one of the main causes of mortality in children under five years, especially indeveloping countries. Risk factor associated with incedent ISPA is divided into two major groups, thatis : factor intrisic and factor extrinsic. The purpose of this study was to analyze the correlationbetween condition of dwelling house and density house with incedence of ISPA non pneumonia in thearea work of Sungai Pinang Public healt center in 2011. This type of research is observational analyticapprouch a crose sectional. Result of data analysis using chi squeare test showed that housingcondition that are not associated with incedence of ISPA non pneumonia is temperature with p value= 1,000, moisture with p value = 1,000, widely ventilation with p value = 0,213, and desinty ofoccupancy with p value = 0,218.Keywords: dwelling house, desinty occupancy, ISPA