MIXED METHODS RESEARCH STUDY KEJADIAN TUBERCULOSIS PARU PADA PEKERJA TAMBANG EMAS TRADISIONAL (STUDI DI LEBONG TAMBANG BENGKULU) - Darmawansyah, Darmawansyah; Wulandari, Wulandari; Diniarti, Fiya (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
ABSTRAKPenyakit tuberkulosis paru penyebab utama kecacatan dan kematian. Data dari WHO menunjukkan tahun 2017 kasus TB Paru sebanyak 10 Juta, dimana angka kematiannya sebesar 1,6 kasus. Kasus TB Paru di Indonesia mengalami peningkatan tiap tahunnya, tahun 2015 sebesar 130 per 100.000 penduduk, 2016 sebesar 139 per 100.000 penduduk, dan 2017 sebesar 161 per 100.000 penduduk. Kasus tuberkulosis paru pada pekerja tambang emas tradisional di Kabupaten Lebong terjadi peningkatan, dari 32% (44 kasus) menjadi 37% (51 kasus). Tujuan penelitian membuktikan faktor risiko kejadian Tuberculosis paru pada pekerja tambang emas tradisional. Penelitian ini menggunakan Mixed Methods Research Study yaitu pedeketan kuantitatif dengan desain case control study dan pendekatan kualitatif dengan indepth interview. Sampel penelitian ini sebanyak 98 responden terdiri dari 49 kasus dan 49 kontrol pada pekerja tambang emas tradisional. Penelitian dilakukan di Desa Lebong Tambang pada tahun 2018. Metode pengambilan sampel dengan cara consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dan regresi logistik ganda. Faktor risiko kejadian tuberkulosis paru pada pekerja tambang emas tradisional adalah melakukan kegiatan pengeboran batu tambang (p=0,001, OR=19,2; 95%CI=6,3-36,0) dan adanya riwayat kontak penderita tuberkulosis paru di pertambangan (p= 0,048, OR=3,3; 95%CI=1,0-10,9). Faktor risiko kejadian tuberkulosis paru yang paling kuat adalah melakukan kegiatan pengeboran batu tambang emas.Kata-kata kunci: Tuberculosis paru, tambang emas tradisionalABSTRACTPulmonary tuberculosis is a major cause of disability and death. Based on WHO in 2017 there was 10 million case of pulmonary tuberculosis, with 1.6 cases of mortality. The incident of pulmonary tuberculosis in Indonesia have been increased every year, in 2015 there were 130 cases per 100.000 population, in 2016 there were 139 cases per 100.000 population, and in 2017 there was 161 cases per 100.000 population. The incidence of pulmonary tuberculosis of traditional gold mine workers in Lebong Regency have increased from 32%(44 cases) to 37% (51 cases). The aim of this study is to prove the risk factors for the incidence of pulmonary tuberculosis in traditional gold mining workers. This study utilized Mixed Method which is quantitative approach using case control study and qualitative approach using indepth interview. The samples of this study were 98 respondents consisting of 49 cases and 49 controls in traditional gold mining workers. This study was conducted at Lebong Tambang Village in 2018. Sampling method used is consecutive sampling. Data analysis was done by using chi square test and multiple logistic regression. Risk factors on the incidence of pulmonary tuberculosis in traditional gold mining workers are mine drilling activities (p= 0.001, OR = 19.2; 95% CI = 6.3-36.0) and contact history of pulmonary tuberculosis patients in mining (p= 0.048, OR = 3.3; 95% CI = 1.0-10.9). The strongest risk factor of pulmonary tuberculosis is carrying out gold mine drilling activities.Keywords: Pulmonary tuberculosis, traditional gold mining