ANALISA NILAI AGUNAN DARI NILAI PASAR DAN NILAI SEWA RUMAH TINGGAL JALAN AW SYAHRANIE KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - JUDIN, TA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Agunan merupakan hal yang paling diutamakan untuk mendapatkan keyakinan bagi bank atas dana yang disalurkan dalam bentuk kredit. Salah satu barang yang dapat dijadikan agunan adalah real property atau properti yang berupa tanah dengan segala sesuatu yang melekat padanya. Dalam perkreditan perlu dilakukan penilaian terhadap properti yang dijadikan agunan.Tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan analisa nilai agunan dari nilai pasar dan nilai sewa pada properti yang berupa rumah tinggal.Nilai Pasar properti didapat dari nilai pasar tanah ditambah nilai pasar bangunan sedangkan nilai sewa properti didapat dari nilai pasar properti di kali dengan Yield       untuk Tanah & Bangunan / tahun. Yield atau yield to maturity dapat didefinisikan sebagai tingkat bunga yang ditawarkan oleh pasar untuk membeli sebuah aset keuangan (tidak hanya terbatas pada obligasi semata) dengan tujuan untuk menukar uang saat ini dengan uang di masa yang akan datang. setelah didapat nilai sewa properti kemudian dikali      dengan Discount factor / faktor diskonto. Discount factor/faktor diskonto adalah bilangan kurang dari 1 (satu) yang dipakai untuk mengalikan suatu jumlah nilai dimasa yang akan datang (future value) supaya menjadi nilai sekarang (present value), maka didapat nilai sewa properti.ABSTRAKCollateral is the main concern for the bank to get a conviction for funds disbursed in the form of credit. One of the items that can be used as collateral is real property or property in the form of land with everything attached to it. Of credit needs to be assessed against the property as collateral.This thesis aims to analyze the value of the collateral and the market value of the rental value of a residential property.The market value of the property obtained from the market value of the land plus the market value of the building while the rental value of the property obtained from the market value of the property at the time the Yield to Land & Building / year. Yield or yield to maturity can be defined as the rate of interest offered by the market to buy a financial asset (not just limited to mere bond) in order to exchange the money at this time with money in the future. after acquired property rental values and then multiplied by the Discount factor / factor discount. Discount factor / discounting factor is a number less than 1 (one) used to multiply the number of values in the future (future value) in order to present value (present value), the importance of the rental value of the property.