Perhitungan Produksi Alat Berat pada Pekerjaan Pemindahan Overburden Pit 13 PT . KITADIN Sangatta, Kabupaten Kutai Timurâ€ - rubiyanta, Rubiyanta (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAK Perhitungan produksi alat berat merupakan suatu tahapan untuk mendapatkan gambaran tentang volume overburden sebagai material yang akan dikerjakan, jumlah pemakaian alat, produktivitas alat alat yang digunakan dalam kegiatan dan durasi waktu yang digunakan dalam kegiatan pemindahan tanah atau overburden pada lokasi pertambangan PT. Kitadin Sangata Kabupaten Kutai Timur.Material yang akan dipindahkan merupakan material tanah hasil peledakan.Volume material overburden Pit 13 yang akan di kerjakan sebesar154.916.483,66 BCM , dengan target Pemindahan material sebesar 3.891.440,06BCM per bulan dan target Penghamparan Material sebesar 7.004.592,108 LCM perbulan. Alat – alat yang digunakan meliputi Alat Muat PC2500 Hitachi dengan waktu siklus selama 0.48 menit, Alat Angkut Dump Truck 785 Komatsu dengan waktu siklus selama 12.10 menit dengan jarak rata rata 1500 m dan alat penghampar Bulldozer D375A dengan waktu siklus selama 0.71 menit dengan jarak gususr 50 meter.Kemampuan produksi per unit alat Muat PC 2500 Hitachi sebesar 641,96bcm/jam atau sama dengan 462.211,2 bcm/bulan, kemampuan produksi per unit alat angkut Dump Truck 785 sebesar 110,56 m3/jam atau sama dengan 79.603,2 m3/bulan. Kemudian kemampuan produksi per unit alat Penghampar Bulldozer D375 sebesar 826,313 lcm/jam atau sama dengan 594.945,36 lcm/bulan.Dalam perhitungan kemampuan produksi alat diperoleh jumlah alat yang akan dipergunakan dalam kegiatan tersebut. Alat Muat PC2500 diperlukan sebanyak9 unit, alat Angkut Dump Truck 785 di perlukan sebanyak 49 unit dengan nilai keserasian alat atau Matching Faktor sebesar 0.96 yang artinya kinerja alat muatkurang dari 100% dan kinerja alat angkut sebesar 100% sehingga terjadi waktu tungg upada alat muat PC2500 . Kemudian alat penghampar, Bulldozer D375 diperlukan sebanyak 12 unit.Berdasarkan Jumlah alat dan Produktivitas alat yang digunakan dalamkegiatan Pemindahan Overburden maka waktu yang diperlukan untuk memindahan material Pit 13 sebesar 154.916.483,66 BCM adalah selama 3 tahun 4 bulan.