ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN KERJA (STUDI KASUS : PT. PAL INDONESIA) - Winasis, Susilo; Santoso, Gempur (WAKTU, 2016)
PT PAL Indonesia (Persero) merupakan salah satu perusahaan BUMN di Indonesia yang bergerak di bidang produksi kapal. Jenis APD yang disediakan harus dapat memberikan perlindungan yang kuat terhadap bahaya spesifik yang dihadapi oleh tenaga kerja baik pegawai tetap, kontrakan maupun subkontraktor sesuai dengan jobtittle masing-masing.Tujuan Penelitiannya untuk mengetahui penggunaan alat pelindung diri (APD) terhadap tingkat kecelakaan kerja di bengkel fabrikasi lambung divisi kapal niaga PT PAL Indonesia. Pada penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode persentase dalam penyajian data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa berdasarkan penggunaan APD di bengkel fabrikasi lambung menunjukkan bahwa dari 44 orang yang dijadikan responden, yang menggunakan APD sebanyak 34 orang (77 %) dan yang tidak menggunakan APD sebanyak 10 orang (23 %). Berdasarkan tingkat kecelakaan kerja di bengkel fabrikasi lambungÃ‚Â  menunjukkan bahwa dari 44 orang yang dijadikan responden, yang pernah mengalami kecelakaan kerja sebanyak 11 orang (25%) dan yang tidak pernah mengalami kecelakaan kerja sebanyak 33 orang (75%). Berdasarkan dari analisis crosstabulation menunjukkan bahwa ada 7 orang (16 %) yang menggunakan APD pernah mengalami kecelakaan kerja dan pekerja yang tidak menggunakan APD sebanyak 4 orang (9 %) yang pernah mengalami kecelakaan kerja.