PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT DENGAN BIOFILTER - Tristiana, Dwi Sari; Sugito, Sugito (WAKTU, 2016)
Air limbah Rumah Sakit (RS) dapat menyebabkan gangguan kesehatan, kerusakan ekosistem air, dan merusak estetika, oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke badan air. RS Griya Waluya adalah RS swasta di Kabupaten Ponorogo dimana pengolahan air limbah selama ini menggunakan bak penampung dan peresapan. Penelitian bertujuan merencanakan sistem pengolahan air limbah RS Griya Waluya dengan biofilter. Metode penelitian yaitu pengumpulan data primer (kondisi IPAL, lokasi rencana pembangunan IPAL, dan analisis laboratorium) dan data sekunder (profil RS, perencanaan perluasan RS, dan rencana pengembangan pelayanan). Perencanaan IPAL biofilter RS Griya Waluya prediksi 10 tahun mendatang diperoleh hasil perhitungan dan analisis data yaitu debit air limbah yang dihasilkan 55 m3 / hari dengan dimensi bangunan IPAL yang direncanakan terdiri dari bak equalisasi (1,5 m x 1,5 m x 1,7 m); bak sedimentasi awal (4 m x 1,5 m x 1,7 m); bak anaerobik (10,3 m x 1,5 m x 1,7 m); bak aerobik (5,2 m x 1,5 m x 1,7 m); bak sedimentasi akhir (4 m x 1,5 m x 1,7 m); dan bak klorinasi (1 m x 1 m x 1,2 m). Hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada pembangunan IPAL biofilter adalah Rp. 115.535.000,00.