PENAMBAH AN SAM PAH SAYURAN PADA FERMENTASI BIOGAS DARI KOTORAN SAPI DENGAN STARTER EM4 - Widyastuti, Sri; Suyantara, Yogi (WAKTU, 2017)
Jumlah sampah sayuran yang dihasilkan dari kegiatan pasar sangat melimpah, sampah sayuran dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk kompos, selain digunakan sebagai bahan baku pupuk sampah sayuran dapat juga dimanfaatkan menjadi biogas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan komposisi sampah sayuran pada fermentasi biogas dari kotoran sapi. Reaktor berupa digester drum kapasitas 150 liter sampah sayuran dicampur dengan kotoran sapi dan ditambah Effektive Microorganisme (EM4). Proses fermentasi selama 20 hari. Penelitian ini menggunakan 3 variasi berat sampah sayuran yaitu berat sampah sayuran 10 kg, 14 kg, dan 18 kg. Hasil penelitian menunjukkan dengan semakin banyaknya takaran sampah sayuran maka tekanan gas yang dihasilkan semakin besar, tetapi berbanding terbalik dengan uji nyala api. Nilai uji tekanan gas dan uji lama nyala api pada sampel P1,P2, dan P3 berturut-turut 27,73 cm., 78 detik, 20,67 cm., 38,06 detik, dan 27,83 cm., 23,23 detik.