Potensi Reduksi dan Potensi Ekonomi Sampah Kering (Studi Kasus: Kecamatan Mandonga, Kota Kendari) - Hardianti, Hardianti; Sedia, Nur Sa’ban; rochman, sagita (WAKTU, 2012)
Pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat menimbulkanbertambahnya timbulan, komposisi, dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Ditinjau darisegi ekonomi usaha daur ulang sampah kota memiliki nilai ekonomis karena sampah diolahmenjadi barang yang berguna. Permintaan industri terhadap bahan daur ulang sampah cukupbesar. Apabila usaha pemanfaatan sampah dapat terlaksana, disamping dapat mengatasimasalah keterbatasan lahan dan sumber dana pengelolaan sampah, dapat pula memberi manfaatekonomi bagi para pelakunya sehingga berdampak positif terhadap perekonomian wilayah. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui efektifitas dan potensi reduksi, serta untuk menghitung potensiekonomi sampah kering. Metode penelitian ini dilakukan melalui sampling pengukuran contohtimbulan dan komposisi sampah sesuai dengan SNI 19-3964-1994. Mengitung potensi ekonomidengan cara mengidentifikasi sampah kering dengan cara pemilahan untuk mengetahui jenis-jenissampah yang bisa dijual ataupun tidak berdasarkan klasifikasi pemulung. Hasil perhitunganefektifitas reduksi sampah kering setelah penerapan konsep daur ulang adalah sebesar 2286,29kg/hari dengan potensi reduksi sebesar 72%. Prediksi pendapatan pemulung pada tahun 2011sebelum penerapan konsep daur ulang Rp 1.149.741,00/hari. Sedangkan sesudah penerapanprediksi pendapatan pemulung meningkat menjadi Rp 1.764.718,00/hari. Sedangkan pada tahun2021, potensi ekonomi sampah kering keseluruhan adalah sebesar Rp. 4.145.599,00/hari.