PENURUNAN KADAR ION BESI (Fe) DALAM AIR BERSIH SECARA AERASI DAN SEDIMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MAGNET - Rohmadiani, Linda dwi; Sanjaya, Bastian Addy; Moekarni, R.R (WAKTU, 2012)
Air merupakan salah satu komponen dalam kehidupan makhluk hidup yang sangat penting. Secara kualitas air harus memenuhi syarat biologi, fisika, kimia dan radioaktifitas. Kadar besi yang melebihi standar akan mengakibatkan air berwarna kecoklatan,berbau amis, dan berasa pahit. Untuk itu kadar besi (Fe) dalam air perlu diturunkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh magnet dalam menurunkan ion kadar besi dalam air. Penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian kuasi eksperimen karena tidak memakai rancangan penelitian yang sebenarnya , dimana penelitian ini dilakukan agar diperoleh hasil yang berbeda setelah air sampel diaerasi dan diturunkan dengan menggunakan magnet dan tanpa menggunakan magnet. Analisa penentuan kadar ion besi dalam penelitian ini mengunakan metode Spektrofometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian yang telah dilakukan ternyata terdapat perbedaan pada angka penurunan kadar ion besi (Fe) dalam air dengan menggunakan media magnet dibandingkan yang tidak menggunakan media magnet. Pada pengolahan menggunakan media magnet penurunan kadar ion Fe sebesar 98,04% sedangkan pada pengolahan tanpa menggunakan media magnet hanya 96,71%.